Американские заметки - Гарвард
Все мы слышали о Гарварде как о самом известном, старейшем и одном из самых престижных универов США. Редкий американский фильм, где в кадре есть юрист или банкир, обходится без упоминания Гарварда. Диплом Гарварда награждает его обладателя широкими улыбками работодателей и партнёров во всём мире, а также высоким уровнем снобизма. Б.Обама, Д.Буш, Дж.Кеннеди - выпускники Гарварда.
Давайте прогуляемся по этому легендарному ВУЗу и глянем как он выглядит и что представляет из себя снаружи и изнутри.
Гарвард состоит из 9 школ, по нашему - факультетов. Бизнес, искусство, медицина, богословие, юридические науки, дизайн, педагогические науки, здравоохранение, администрирование - это профильные гарвардские направления.

Гарвард находится недалеко от MIT, т.е. в городке Кембридж штата Массачусетс. Так же как МГУ расположен на ст.м.Университет, Гарвард можно найти на на ст.м.Гарвард :-)

А вот и он. Двор образованный учебными корпусами Университета. Оригинальная историческая часть Гарварда.

Во двор смотрит сам основатель Универа - Джон Гарвард. Вообще то он был уважаемым школьным учителем, и при жизни просто преподавал в своей английской коммуне. Но умерев оставил половину завещания на постройку ВУЗа. Ему повезло, и после его смерти ВУЗ был построен благодаря его жене и добрым соседям, которые и назвали Универ его именем.

Традиционный круглогодичный транспорт студентов - велики

Но ездить по территории Гарварда на них нельзя. При въезде нужно слезть с велика и дальше везти его руками.

Всё. Про историческую часть Гарварда больше ничего не скажу :-) Давайте двинемся от древних фасадов к современной части Универа.

Заглянем в Научный Центр Гарварда, где проходят занятия по естественнонаучными дисциплинам.

Сразу напротив входа - стойка с Маками. C этих терминалов можно пошариться по ресурсам университетской сети и выйти в Интернет (при наличии логина в сети, конечно же :-)).

Гарвардская Университетская Полиция - обеспечивает все вопросы безопасности учебного процесса от расследования инцидентов до разработки и реализаци политики безопасности. Кстати, никаких студаков на входе в учебные корпуса никто не проверяет. Безопасность, видимо, обеспечивается какими то другими методами. И такая "учебная полиция" есть в каждом американском университете.

Вход в аудиторию только с выключенной мобилой

Обычные гарвардские коридоры

На специальной доске можно отслеживать все текущие околоучебные мероприятия

Интересно, как в Гарварде выглядят аудитории в которых проходят семинары?

Давайте заглянем в одну :-)

Опа... Вот и вся аудитория. На семинаре на заднем ряду особо не заныкаешься ;-)

В подвальной части Центра - технические классы, компьютерные аудитории и прочий учебный "бэк-офис" в котором студенты выполняют "самостоятельную подготовку"

Мой приступ любопытства тянет меня заглянуть в компьютерный класс Гарварда

Чем то напоминает интернет-кафе и call-центр. Любой посетитель может свободно войти в класс и занять любую свободную машину. В классе есть Linux и Windows машины. Для тех кому не хватило места - плакат о дополнительном компьютерном классе на верхнем этаже.

Гарвардская студенческая кафешка в самом проходном месте корпуса.

Все студенты имеют свой студенческий ID (типа нашего студ.билета). Отдельный офис Университета обслуживает выдачу и продление этой заветной карточки.

Вместо резюме:
- Американский учебный процесс (в Универе) очень отличается от советского учебного процесса. Здесь нет никаких студенческих групп и общих расписаний. Каждый студент имеет свой индивидуальный учебный план который состоит из набора некоторых базовых дисциплин и предметов которые студент выбирает себе сам. Таким образом, на каждой лекции и семинаре присутствует не одна и та же группа студентов, а только те студенты, которым этот предмет нужен.
- По сравнению с техническим MIT, Гарвард даже на первый взгляд выглядит гораздо более консервативным, историческим и аристократичным.
- Учиться в Гарварде я бы не хотел. Слишком уж как то всё строго, правильно и скучно.
- А вот многим общим американо-университетским фишкам типа политики безопасности, организации учебного процесса и общественной жизни студентов нам ещё учиться и учиться (извиняюсь за каламбур :)) Советская система образования позиционируется как типа очень качественная, но есть большие подозрения что не уронив её планку можно её сделать ещё и человечной. Как у американцев.